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学芸大学のラーメン屋さん「饗膳麺 昌㐂」に行ってみた!

学芸大学のラーメン屋さん「饗膳麺 昌㐂」に行ってみた!

先日ふらりと学芸大学を散策していると、何やら美味しそうなラーメン屋さんを発見!

お店の名前は「饗膳麺 昌㐂(きょうぜんめん しょうき)」!
何やら難しそうな漢字が使われていますが…とりあえず外にあるメニューを見てみることに。

メニューは大きく分けて、ラーメンとつけ麺の2種類。

・芳醇魚介鶏白湯らーめん
・芳醇魚介鶏白湯つけ麺

それぞれに味玉トッピング付きやチャーシュー・のり増量のものなどもあり、バリエーションも豊富!
ご飯類やトッピングも充実してました。

また、外のメニューにはなかったですが、券売機には「旨辛魚介鶏白湯」や「濃厚魚介鶏白湯」などもあります!

さらに平日のランチタイム限定でライス無料というサービスまで!

 

ここでとうとう空腹に耐えきれず、いざ入店!

お昼時は過ぎていたのですんなり入れました。
数あるメニューに悩みつつ、選んだのは「芳醇魚介鶏白湯つけ麺」と「ピリ辛鶏そぼろ丼」!

並盛(200g)と中盛(300g)は同額で選ぶことができ、さらに太麺と細麺も選べるようになっていました。

太麺の並盛でお願いし、鳴り止まないおなかと戦いつつ、待つこと数分…。
いい香りを漂わせながらおいしそうなつけ麺とそぼろ丼が!

つけ麺にはデフォルトで、のり・味玉・ほうれん草・豚チャーシュー・鶏チャーシュー・すだちがトッピングされており、スープにはネギが入っていました。
すだちは麺にかけてお召し上がりくださいとのことなので、まずはそのまま一口…。

…おいしい~~!

太麺ならではのモチモチとした食感の麺に、こってりしてないのにしっかりとした味のスープが絡まって相性抜群でした!

魚介系のスープは個人的に粉っぽく「THE 魚!」という味のイメージなのですが、こちらのつけ麺は粉っぽくもなく、魚介と鶏白湯のバランスが半々な印象で、とても食べやすかったです。

芳醇とついているのが頷けるほど、まろやかな味わいのスープで食後のスープ割で全部飲み干してしまうほど美味しかったです。

チャーシューも豚と鶏の2種類ともそれぞれの良さがあり、途中ですだちをかけると、さっぱりとした味わいに。

さらに机の上にはにんにくと生姜レモンの容器が…。
生姜も好き、レモンも好きな私としては試さないわけにはいかず、すかさず手に取りました(笑)

レモン果汁にきざみ生姜がたっぷり。入れてみると生姜のピリッとした味わいとレモンのさっぱり感でこれまた違う美味しさを味わえました。

鶏そぼろ丼の方も、濃すぎず辛すぎず、ネギと鶏そぼろの相性も良く、言うことなしでした!

 

メニューが豊富なので来るたび違うものが食べれるのもいいですし、最後の一口まで飽きのこない工夫がされていて、次に行くのが楽しみになるお店でした!

 

【店舗情報】

店名 饗膳麺 昌㐂(きょうぜんめん しょうき)
住所 東京都目黒区鷹番2-8-20
電話番号 03-6452-3709
営業時間 [火〜土]11:30〜15:00 17:30〜23:00
[日]11:30〜15:00 17:30〜22:00
定休日 月曜日
 

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