いくら用意すればいいの?
開業相談にいって初めて知ったことがたくさんあったのですが
その中でも一番心に残ったのはお金の話でした。
どんなに小さな飲食店をつくるのにもお金が必要です。
それもまとまった額の。
実際は自分で開きたいお店のイメージもはっきりしていない状況でした。
それでもやりたいお店は席数20席ぐらいかなとか
都内でやりたいなとか
考えの切れ端を集めてみると、ざっと800万円は必要なことが分かりました。
800万か。
そんな大金を手にしたことなんてもちろんありません。
身内がお金を貸してくれることもないです。(そもそも頼むことはないんですが)
となると借り入れをしなければいけませんが、自分で半額の400万円を用意する必要があるそうです。
40万円貯めるのも苦戦しますよ、自分。
どうしようか。
でもやるしかないです。地道に。
目標立ててスケジュール通りにというのはどうも苦手なのですが
いろいろ計算した末、2年で貯めると決意しました。
ただし毎月過ごしたあとに手元に残る給料なんて知れています。
飲みにも行きますし、買い物もします。
しかも悪いことに、あればあるだけ使ってしまうんです。
それじゃあいくらたってもお金は用意できません。
なので貯金用の口座を新しく作りました。
給料が入る→15万円を貯金口座に移す→残額で暮らす
これを繰り返す!
ただ繰り返す!
まだ始まったばかりですが、頑張ります。