メニューをどうするか
1月に入ってから今働くお店に変化があって、
シェフの変更、メニューの変更、オーナーの営業参加など
次々と新しいことが始まっています。
一番大きいのはメニューの変更で
オーナーシェフが鶴の一声で決めた料理が
3日後には提供開始という急変でした。
メニューをつくりながらふと
自分でオープンする店のメニューのことを考えていました。
食べるのがメインのいまのお店とは違って、
僕が目指すのは飲むのがメインのお店。
つまみやあてになるものも今からさがしてレパートリーを増やしていかないと
間に合わないと気づいたのです。
オープンする前か後か分かりませんが、
いざメニューを修正しようとなったときに急には無理。
料理初心者の僕では荷が重すぎます。
オープンする前からメニューのストックまで考えておかないと大変です。
今年は始まったばかりでまだ丸一年、時間があるので
「年末までに自分なりにメニューを数パターンつくっておく」
これを一つの目標にします。
そのためにもっとターゲットを絞り込んで他店から勉強しなければ。
自分でも料理を始めていかなければ。
今週はずっとそんなことを考えていました。
去年独立を決めてから半年がたちましたし、
なにか動き出さないと、間に合わなくなりそうで不安です。
毎月何かテーマを決めてプライベートも過ごしていきたいと思います。