本気ってなんだろう
独立をすると決めてから良かったことが一つあって、それは今まで以上に本気で仕事しているということです。
今までも本気のつもりでした。
ただそれは本気ではなかったことに気づいたのです。
違いは何というんでしょうか。
当事者意識?
「自分の店ならどうしたい?」と考えることで、
同じ仕事をしていても、今まで以上に新しい切り口の思考がどんどん出てきます。
今回は台風がくると予報が出ていまして。
外に客引きに出たところで目立った集客なんて見込めないし、
スタッフも掃除するしかない。
日がたった食材は鮮度も落ちるし、明日には使えないものもあるかもしれないけれども。
電車もなくなるから早くお店を閉めて帰ろうかと、今までであればそういう流れでした。
でも自分のお店ならどうするだろう?
一人さびしくニュースを見てるお腹すいた人も中にはいるかもしれない。
そんな人たちにしてあげられることはないだろうか。
台風の日に楽しく営業できた事例がないか調べてみよう、聞いてみよう。
考えるだけでも貪欲になっていきます。
もちろん今の職場でできることはすぐやります。
すぐ実践できないこともあるけれども、新しいアイディアはストックとしてどんどんたまっていくのです。
マイナスなことは何一つないです。
どんどん変化、進化していくだけ。
こうなってくると本気の本気で飲食店を経営している人に見える世界はもっと違うものなのかもしれません。
できるだけ早くそこまで達したいです。