鉄板のあるお店
年が明けて、仕事が始まりました。
連休中は遠出はせず、家に友人を呼んで年越ししたり、
予定通り年末借りた本を読んで過ごしていました。
唯一出かけたのは吉祥寺でした。
前からおすすめされていた鉄板焼きの居酒屋。
お店に入るとカウンターの目の前に鉄板があります。
お祭りっぽい元気な接客が売りで、
目の前で料理が出来上がるライブ感も魅力です。
ひょんなことからここのオーナーさんと知り合い、
前々から行くつもりだったんですが、きっかけは鉄板焼きにに興味がわいたことでした。
おでん、魚、焼き鳥、焼きとん、バール、、、
去年1年、飲み屋のいろいろな業態を考え続け、食べ歩いてきましたが、
いまは鶏肉を売りたいと思うようになりました。
身近な食材ですが、余すところなく使えて幅が広い。
脂がしつこくないから牛、豚よりもお店に通いやすくなったらいいなと、
友人のKくんが鉄板で鶏肉を焼くお店に行ったことがあり、いろいろ話を聞けました。
そこではオリーブオイルを使って焼くそうで、安直ですがイタリアンの良さも出せるのではないか。
客席と仕切りがない分、接客も生かすことができるのではないか。
俄然、興味がわいてきました。
実際に鉄板焼きのお店に行ってみて感じたのは、こういうのもありなんだという新鮮な驚きでした。
鉄板越しにビールを渡されただけでもちょっとびっくり。
行ってみてよかったです。
今年はすでにいくつか目標をたてていますが、そのうちの一つが食べ歩き。
鶏肉をメインにすえているお店、カウンターに鉄板のあるお店に絞って
少なくとも10店舗まわるつもりです。