鉄板のあるお店

鉄板のあるお店

年が明けて、仕事が始まりました。

 

連休中は遠出はせず、家に友人を呼んで年越ししたり、

予定通り年末借りた本を読んで過ごしていました。

 

唯一出かけたのは吉祥寺でした。

前からおすすめされていた鉄板焼きの居酒屋。

お店に入るとカウンターの目の前に鉄板があります。

お祭りっぽい元気な接客が売りで、

目の前で料理が出来上がるライブ感も魅力です。

 

ひょんなことからここのオーナーさんと知り合い、

前々から行くつもりだったんですが、きっかけは鉄板焼きにに興味がわいたことでした。

 

おでん、魚、焼き鳥、焼きとん、バール、、、

去年1年、飲み屋のいろいろな業態を考え続け、食べ歩いてきましたが、

いまは鶏肉を売りたいと思うようになりました。

 

身近な食材ですが、余すところなく使えて幅が広い。

脂がしつこくないから牛、豚よりもお店に通いやすくなったらいいなと、

友人のKくんが鉄板で鶏肉を焼くお店に行ったことがあり、いろいろ話を聞けました。

 

そこではオリーブオイルを使って焼くそうで、安直ですがイタリアンの良さも出せるのではないか。

客席と仕切りがない分、接客も生かすことができるのではないか。

俄然、興味がわいてきました。

 

実際に鉄板焼きのお店に行ってみて感じたのは、こういうのもありなんだという新鮮な驚きでした。

鉄板越しにビールを渡されただけでもちょっとびっくり。

行ってみてよかったです。

 

今年はすでにいくつか目標をたてていますが、そのうちの一つが食べ歩き。

鶏肉をメインにすえているお店、カウンターに鉄板のあるお店に絞って

少なくとも10店舗まわるつもりです。

 

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