繁忙期突入

一年の中でも、3月は毎年一番売り上げる月です。
繁忙期。
会社や大学の歓送迎会の連発と、
近くの花見帰りのお客様がこれでもかというほど押し寄せます。
今年もすでに忙しくなっていて、昼も夜もご予約の問い合わせが止まりません。
こうなると出てくるのが人の問題。
忙しいときにスタッフをそろえられるかが売り上げを左右します。
適正なスタッフ数から一人でも足りないと、どうしてもサービスの質は落ちます。
シフトは最低限の人数をそろえているものの、
急に予約入ったからシフトに入ってくださいということでは
人数がそろうか分からず、確実に売り上げるとは言えません。
働き方もそう。
後半になると明らかに疲れが見えてくるスタッフが出てくるので、
いかに気持ちの部分を盛り上げて働けるかが肝心です。
心も体もいい状態を保たなければ、最大に売り上げることはできません。
こうなると結局飲食店の売上を本当につくっているのは人なんだと思います。
一人のマンパワーがどれだけ大きいことか。
何人のスタッフで自分のお店をつくるのかまだ決めていませんが、
やりたいことに共感してくれる人がどれだけいるか、
その人たちとどう働いていくかが、
自分の将来を左右してくるような気がします。
はっきり言って今月は目の前の営業で手一杯です。
それでも人材に関して今後につながる何かの感覚を得られたら。
そんな気持ちで3月後半を働いていきたいです。